Информация

Не мало важно

Некоторые покупатели слишком поздно понимают, что хотели бы иметь больше полезного пространства. На левом рисунке показаны предметы, большинство из которых хранится на среднестатистической кухне у каждой хозяйки.


На рисунке справа все эти вещи располагаться на своих местах, благодаря заблаговременно продуманному решению.

На кухне никак не избежать длительной ходьбы. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время. Поэтому с помощью разделения кухни по зонам Вам будет проще спроектировать Вашу будущую кухню.


Кухню можно разделить на пять зон:

  • Запасы;
  • Хранение;
  • Мойка;
  • Подготовка;
  • Приготовление;

Зачастую, в случае если помещение кухни очень маленькое, такое разделение зон на кухне не представляется возможным, поэтому некоторые зоны можно объединять в одну. (Например: Запасы + Хранение, Подготовка + Приготовление)

Запасы

В шкафах зоны “запасы” размещаются продовольственные товары. Это запасы, которые используются при приготовлении пищи на плите и выпечки в духовке и затем снова заменяются. Сюда относятся продукты, хранящиеся в холодильнике и вне его. Поэтому холодильник и морозильная камера – это неотъемлемая составная часть этой зоны. Открытые упаковки относятся, как правило, к зоне "подготовка".

  • Хлеб;
  • Кофе, чай, какао;
  • Кукурузные хлопья и мюсли;
  • Консервы;
  • Макароны, рис и приправы;
  • Полуфабрикаты;
  • Сахар, мука и манка;
  • Скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и морозилке;
  • Сладости;

Хранение

В зоне "хранение" размещаются хозяйственные товары. Это, главным образом, кухонные принадлежности, посуда, стаканы и т.п. С точки зрения удобства хранение часто используемой посуды может быть более рациональным не в верхних шкафах, а в ящиках нижних шкафов, однако в маленьких кухнях этого сделать невозможно.

  • Столовые приборы;
  • Столовая посуда;
  • Кофейный сервиз;
  • Стаканы;
  • Десертные миски;
  • Хозяйственные мелочи;
  • Редко используемые маленькие электроприборы;

Кроме того, важно, чтобы эта зона располагалась рядом с зоной мойки - для минимизации перемещений, связанных с извлечением посуды из посудомоечной машины и размещением ее по шкафам.

Мойка

В центре "влажной зоны" находятся посудомоечная машина и мойка со шкафом под мойкой. В этом нижнем шкафу следует размещать мусорное ведро, а также чистящие средства и принадлежности для чистки.

  • Мусорное ведро;
  • Принадлежности для чистки;
  • Чистящие средства;
  • Средства для мытья посуды;
  • Мешки для мусора;
  • Кухонные полотенца;
  • Хозяйственные сумки;

Подготовка

В этой зоне размещаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Также здесь хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении пищи продукты.

  • Кухонные приборы;
  • Вспомогательные приборы;
  • Различные маленькие электроприборы;
  • Разделочные доски;
  • Уксус, масло соусы и т.д.;
  • Специи и приправы;
  • Чаши и миски;
  • Кухонные комбайны;
  • Весы;
  • Контейнеры (заполненные);

В зоне кухни "подготовка" находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной.

Приготовление

Эта зона, определенно, является сердцем каждой кухни и включает в себя такое оборудование, как плита, духовка, микроволновка и вытяжка. В ней располагаются предметы, используемые при приготовлении пищи на плите и выпекании в духовке, такие как кастрюли, сковородки и кухонный инвентарь.

  • Кухонный инвентарь;
  • Сковородки;
  • Кастрюли;
  • Специальная посуда для духовки;
  • Противни и решетки;
  • Формы и фольга для выпечки;
  • Приспособления и компоненты для выпечки;
  • Тряпки-прихватки;
  • Поваренные книги;
  • Инструкции по эксплуатации;

Некоторые размеры кухонных предметов


Внимание!

Содержание данной статьи представлено фирмой BLUM (ссылка на первоисточник - http://dynamicspace.com.) и служит исключительно для информирования клиентов и не может быть понято как коммерческое предложение или как рекомендация по покупке.


Наверх