Информация
Не мало важно
Некоторые покупатели слишком поздно понимают, что хотели бы иметь больше полезного пространства. На левом рисунке показаны предметы, большинство из которых хранится на среднестатистической кухне у каждой хозяйки.
На рисунке справа все эти вещи располагаться на своих местах, благодаря заблаговременно продуманному решению.
На кухне никак не избежать длительной ходьбы. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время. Поэтому с помощью разделения кухни по зонам Вам будет проще спроектировать Вашу будущую кухню.
Кухню можно разделить на пять зон:
- Запасы;
- Хранение;
- Мойка;
- Подготовка;
- Приготовление;
Зачастую, в случае если помещение кухни очень маленькое, такое разделение зон на кухне не представляется возможным, поэтому некоторые зоны можно объединять в одну. (Например: Запасы + Хранение, Подготовка + Приготовление)
Запасы
В шкафах зоны “запасы” размещаются продовольственные товары. Это запасы, которые используются при приготовлении пищи на плите и выпечки в духовке и затем снова заменяются. Сюда относятся продукты, хранящиеся в холодильнике и вне его. Поэтому холодильник и морозильная камера – это неотъемлемая составная часть этой зоны. Открытые упаковки относятся, как правило, к зоне "подготовка".
- Хлеб;
- Кофе, чай, какао;
- Кукурузные хлопья и мюсли;
- Консервы;
- Макароны, рис и приправы;
- Полуфабрикаты;
- Сахар, мука и манка;
- Скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и морозилке;
- Сладости;
Хранение
В зоне "хранение" размещаются хозяйственные товары. Это, главным образом, кухонные принадлежности, посуда, стаканы и т.п. С точки зрения удобства хранение часто используемой посуды может быть более рациональным не в верхних шкафах, а в ящиках нижних шкафов, однако в маленьких кухнях этого сделать невозможно.
- Столовые приборы;
- Столовая посуда;
- Кофейный сервиз;
- Стаканы;
- Десертные миски;
- Хозяйственные мелочи;
- Редко используемые маленькие электроприборы;
Кроме того, важно, чтобы эта зона располагалась рядом с зоной мойки - для минимизации перемещений, связанных с извлечением посуды из посудомоечной машины и размещением ее по шкафам.
Мойка
В центре "влажной зоны" находятся посудомоечная машина и мойка со шкафом под мойкой. В этом нижнем шкафу следует размещать мусорное ведро, а также чистящие средства и принадлежности для чистки.
- Мусорное ведро;
- Принадлежности для чистки;
- Чистящие средства;
- Средства для мытья посуды;
- Мешки для мусора;
- Кухонные полотенца;
- Хозяйственные сумки;
Подготовка
В этой зоне размещаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Также здесь хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении пищи продукты.
- Кухонные приборы;
- Вспомогательные приборы;
- Различные маленькие электроприборы;
- Разделочные доски;
- Уксус, масло соусы и т.д.;
- Специи и приправы;
- Чаши и миски;
- Кухонные комбайны;
- Весы;
- Контейнеры (заполненные);
В зоне кухни "подготовка" находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной.
Приготовление
Эта зона, определенно, является сердцем каждой кухни и включает в себя такое оборудование, как плита, духовка, микроволновка и вытяжка. В ней располагаются предметы, используемые при приготовлении пищи на плите и выпекании в духовке, такие как кастрюли, сковородки и кухонный инвентарь.
- Кухонный инвентарь;
- Сковородки;
- Кастрюли;
- Специальная посуда для духовки;
- Противни и решетки;
- Формы и фольга для выпечки;
- Приспособления и компоненты для выпечки;
- Тряпки-прихватки;
- Поваренные книги;
- Инструкции по эксплуатации;
Некоторые размеры кухонных предметов
Внимание!
Содержание данной статьи представлено фирмой BLUM (ссылка на первоисточник - http://dynamicspace.com.) и служит исключительно для информирования клиентов и не может быть понято как коммерческое предложение или как рекомендация по покупке.